Cos'è
L’Istituto Professionale indirizzo Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera, di durata triennale, accoglie le studentesse e gli studenti che hanno completato il percorso biennale obbligatorio della Scuola Secondaria di II grado
INDIRIZZO: Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera
Cos’è
L’indirizzo Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera forma figure professionali esperte addette alla produzione, trasformazione e conservazione dei prodotti enogastronomici e alla loro valorizzazione e presentazione, promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
Il profilo dell’indirizzo è declinato in riferimento ai codici ATECO al settore I-56 – ATTIVITA’ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE
Adatto a chi
- vuole operare nel settore dell’enogastronomia e dell’ospitalità per valorizzare le risorse e gli aspetti tipici del territorio italiano, diventando “portavoce” della nostra cucina e dell’ospitalità nel mondo;
- ha interesse per le tradizioni locali e le nuove tendenze enogastronomiche nazionali e internazionali;
- considera importante offrire al cliente servizi personalizzati e vuole contribuire alla promozione dei beni culturali e ambientali, e delle tipicità enogastronomiche e dell’ospitalità per veicolare un’immagine rappresentativa della varietà e della ricchezza dei prodotti e delle tradizioni Made in Italy.
Imparerai a
- operare in modo autonomo nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera;
- curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti, nel rispetto delle diverse culture e delle specifiche esigenze alimentari;
- utilizzare tecniche tradizionali e innovative di lavorazione, di organizzazione e di commercializzazione dei servizi e dei prodotti promuovendo anche le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche.
Piano di studi
- Diploma di Stato
- Alla conclusione del 5° anno si consegue il diploma in Tecnico dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera con indicazione dell’articolazione di Enogastronomia.
Dopo il diploma
Potrai lavorare
Tra le figure professionali più richieste del settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: chef, cuochi, pasticceri, pizzaioli, panettieri.
Potrai continuare gli studi
- ITS Academy – Istituti Tecnologici Superiori dell’ambito “Fruizione e valorizzazione del patrimonio culturale”,
- Università, scegli quella più adatta a te tra cui: Scienze e tecnologie agro-alimentari, Scienze della nutrizione umana, Ingegneria agro-alimentare, Scienze del turismo, Servizi di beni enogastronomici.
- Titoli di specializzazione e Master professionali presso associazioni certificate del settore turistico, ristorativo e alberghiero.
Laboratori di innovazione
L’istruzione professionale si propone come laboratorio permanente di ricerca e innovazione, in relazione continua con il mondo del lavoro. Il nuovo sistema formativo degli Istituti professionali è centrato su:
- didattica personalizzata, uso diffuso e intelligente dei laboratori, integrazione tra competenze, abilità e conoscenze;
- didattica orientativa, che accompagna e indirizza le studentesse e gli studenti in tutto il corso di studi;
- offerta formativa innovativa e flessibile e materie aggregate per assi culturali.
I diplomati acquisiscono una prospettiva culturale che coniuga le competenze tecnico-professionali con quelle della cittadinanza europea.
Il Profilo educativo culturale e professionale
I percorsi di istruzione professionale, qualsiasi sia l’indirizzo di studio scelto, si contraddistinguono per il Profilo educativo, culturale e professionale (P.E.Cu.P) che riassume sia i risultati di apprendimento comuni sia i risultati di apprendimento di indirizzo dei diplomati. Le scuole possono integrare le competenze, abilità e conoscenze contenute nei Profili di uscita per proporre percorsi innovativi, in linea con le attese del territorio, oppure percorsi già adottati e ritenuti di successo.
Come si accede
Per accedere alla scuola secondaria di secondo grado, dopo aver completato il ciclo di studi della scuola secondaria di primo grado, è necessario aver concluso il primo biennio di scuola secondaria di secondo grado, oppure aver frequentato il biennio presso il C.P.I.A. .
L'iscrizione si effettua presso la segreteria didattica dell'Istituto entro i termini previsti dalla circolare ministeriale.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
- indirizzo
Via L. Settembrini 160 Canosa di Puglia (BT)
- CAP
76012
- Orari
Orari di ricevimento: 8:00-13:00
Programma di studio
Le lezioni del corso serale si tengono di norma dalle ore 16:00 alle ore 21:00 dal lunedì al venerdì
PIANO DI STUDI
DISCIPLINE | 3° ANNO | 4°ANNO | 5° ANNO |
LINGUA E LETTERATURA ITALIANA | 3 | 3 | 3 |
STORIA | 2 | 2 | 2 |
LINUA STRANIERA INGLESE | 2 | 2 | 2 |
DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE DELLA STRUTTURA RICETTIVA | 3 | 3 | 3 |
MATEMATICA | 3 | 3 | 3 |
2° LINGUA STRANIERA FRANCESE | 3 | 2 | 2 |
SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE | 2 | 3 | 2 |
LABORATORIO DI SERVIZI DI ENOGASTRONOMIA – SETTORE CUCINA | 4 | 3 | 3 |
LABORATORIO DI SERVIZI DI ENOGASTRONOMIA – SETTORE SALA E VENDITA | / | 2 | 2 |
Libri di testo
Contatti
- Telefono: 0883666007 - 0883661496
- Email: btis00700b@istruzione.it